+7 (938) 501-33-98
Краснодар
Бесплатный номер по России
Поиск по сайту
Поиск по сайту

Банкротство физических лиц: условия, последствия, процесс, цена и порядок процедуры в 2020 году.

Банкротство физических лиц
В этой статье вы поймете что такое банкротство физических лиц. Для кого подходит данная процедура. Все нюансы и плюсы для граждан. Всё кратко, ясно, русский языком и без лишней воды.
»
«
3 апреля 2020
С каждым годом закредитовонность в стране увеличивается. Люди перестают платить и уходят в «тень». Уходят настолько глубоко, что начинают скрываться и пропадают из глаз государства. То есть перестают платить за налоги, ЖКХ, не работают официально и т.д. Простыми словами перестают приносить деньги в государственный бюджет.

В 2015 году государство выпустило нам второй шанс, начать всё заново. Федеральный Закон о несостоятельности №127. В котором определено право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а также обозначено, что он обязан сделать это при наступлении определенных обстоятельств. Теперь людям, попавшим в трудную финансовую ситуацию, начали списывать долги, что бы они вышли из «тени» и начали жизнь с чистого листа.

Многие боятся слово банкрот, звучит как клеймо на всю жизнь. Но на самом деле это всего лишь юридический термин. Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Банкрот полностью перестаёт платить за долги по кредитам, налогам, штрафам, ЖКХ, распискам.
Возникает вопрос. А как же кредиторы. Неужели остаются не с чем?

Суть в том, что банки страхуют свои кредиты от таких ситуаций. Многие теряют всё, а кто-то только проценты. Имейте ввиду, что кредиторам не выгодно чтобы вы списали свои долги. Поэтому они распространяют недостоверную информацию о банкротстве в Интернете и предпринимают попытки отговорить своих должников от прохождения процедуры, угрожая тем что банкрота лишат всех денег и имущества. Это обман с целью получить от должника все деньги и не хило заработать на процентах.

Все вопросы, которые Вас интересуют должны закрепятся законом и практикой, а не чьим-то мнением в Интернете.

Суть банкротства граждан или что значит объявить себя банкротом?

Важно знать! Нельзя списать такие долги, как алименты и компенсации вреда, причинённому здоровью.
Объявить должника банкротом вправе только арбитражный суд. Существует определенные условия в соответствии с ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)»:

1. нет непогашенной судимости за осуществление экономических преступлений;
2. заявитель никогда не привлекался к уголовной или административной ответственности за намерения ранее признать себя неплатежеспособным;
3. человек в течение последних пяти лет не признавался банкротом;
4. за предыдущие 5 лет гражданин не использовал такую услугу как реструктуризация задолженности.

Остальных ограничений нет. Ни по возрасту, не по полу, не по доходу. Так же по закону выделено 2 основных обстоятельства:

1. Суммарный долг более 500.000 рублей
2. Наличие просрочек от 3 месяцев

Однако человек имеет права подать заявление о банкротстве, не дожидаясь этих двух обстоятельств. Можно начать процедуры с долгом и с 300.000 рублей без просрочек. Все зависит от жизненно финансовой ситуации, которую нужно доказать в суде. Например, увольнением, заболеванием, смертью родственника, пандемия и т.д. В данном случаи нужен грамотный специалист, который может привести реальные доказательства.

В нашей практике были случаи списания долга в 250.000 рублей без единой просрочки.

При каких условиях возможно банкротство физ. лиц

Популярные статьи:

Последствия банкротства для должника, о которых молчат

Но не все так просто, как хотелось бы. Без последствий не обойтись. Для кого-то они существенны, а для кого-то и последствиями не назвать. Вот 4 основных, которые закреплены в статье 213.30 Федерального закона N 127 от 26.10.2002:

1. В течение 5 лет, при взятии кредита, вы должны уведомить кредитора о факте банкротства.
2. В течение 5 лет с момента завершения процедуры банкротства, Вы не сможете подать на повторное банкротство.
3. В течение 3 лет вы не сможете выступать в качестве учредителя, директора организаций. Так же в качестве ИП в течение 5 лет.
4. В течение 5 лет Вы не сможете занимать руководящие должности в страховых, микрофинансовых организациях, ПФР, а также в банках в течение 10 лет.

Мы решили рассказать о последствиях более детально в другой статье. Вы можете прочитать о рисках, о которых юридические компании умалчивают тут – Последствия для должника

Пошаговая инструкция оформления банкротства для физических лиц

Принято считать, что процедура банкротства физ. лиц очень трудоемкий процесс для граждан. На самом деле – да, это так. Поэтому юридические компании решили облегчить порядок действий. Что нужно сделать, чтобы оформить банкротство человеку:

1. Подать заявку, для записи на бесплатную консультацию
2. Прийти на эту консультацию, чтобы рассмотреть все последствия, выгоду и стоимость банкротства
3. Собрать нужные документы для подачи заявления (Некоторые компании по доверенности сами собирают)
4. Ждать от 6 до 12 месяцев, пока идет процедура

Теперь разберем последовательность действий юристов, финансовых управляющих или самостоятельного банкротства:

Сбор документов

В интернете список документов может различается. Реальный список очень большой. Поэтому, чтобы Вас сильно не утомить этой статьей, мы подготовили полный перечень документов, прописанных в законе (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве), в отдельной статье. Откройте ссылку в новой вкладке, потом ознакомьтесь - Список документов - в этой статье мы рассказали, где и какие взять документы и сколько по времени они готовятся.

Теперь пройдемся вкратце:
- личные документы: Паспорт, СНИЛС, ИНН и т.д.
- документы по долгам: кредитные договоры, судебные решения, выписки по штрафам и т.д.
- документы финансового положения: справки о доходах, о пенсиях, выписки по банковским счетам и т.д.

Сбор всех документов занимает от 1 до 3 месяцев.

Поиск финансово управляющего

Всю деятельность по процедуре банкротства обязан вести фин.управляющий, а не сам должник. Так, что без него нам не списать долги. Он сопоставляет все документы, расходы, доходы, финансовые и жизненные ситуации. И он же ведет всю процедуру в суде.

Суть в том, что финансовый управляющий это 3 сторона. То есть он не сотрудник суда и не свой человек должника. Поэтому его нужно найти. Сейчас в РФ более 20.000 компетентных управляющих, готовых работать с гражданами. Но не все они могут добиться желаемого результата, то есть списать долги или убрать проценты и штрафы.

Если работать через юристов, то как правило у них свой финансовый управляющий, который заинтересован в хорошем исходе дела.

Оформление заявления

Заявление о банкротстве физического лица заполняют по установленной форме. Где указываются все данные гражданина.
Так же сведения об общей сумме задолженности. Перечисляются причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Указывают финансового управляющего и прикладывают все документы, в том числе и квитанцию об оплате госпошлины.

Подача заявления

Иск подается в арбитражный суд по месту прописки заявителя. В исключительных случаях закон предоставляет право подачи по месту фактического места проживания. Заявление на банкротство физических лиц можно подать: лично, почтой, онлайн или через юристов.
Незабываем про:

- Госпошлина. В 2020 году её стоимость 300 рублей.
- Внести на счет суда 25000 рублей в качестве подтверждения оплаты услуг финансового управляющего.
- Предоставить уведомление об инициировании банкротства кредиторам.

Слушание дела и вынесение судебного решения

Слушание дела может проходить в 3 вариантах:

1. Мировое соглашение
При достижении соглашения останавливается процедура банкротства. Предоставляется отсрочка требований по погашению долгов. Если мировое соглашение нарушено, к процессу подключаются судебные органы. Обычно к такому варианту, никто не приходит, так как у людей одна цель – списать долги.

2. Реструктуризация
Некое изменение условий обслуживания долгов (ставки и сроков). Если у гражданина хватает официального источника дохода погасить тело займа, то суд обяжет его к возврату долга. Кредиторы могут снизить процентную ставку, списать начисленные пени и штрафы.
Если вашего дохода не хватает, то вы переходите к варианту реализации имущества. Что бы понять, хватает дохода или нет, можно обратиться к нам на бесплатную консультацию. Тут учитывается размер официального дохода, есть ли дети младше 18 лет и многое другое.

3. Реализация имущества
Опись имущества составляет финансовый управляющий на основании данных с Росреестра, ФНС и других официальных источников информации. То есть если у Вас в собственности есть вторая квартира, дача или машина. То это имущество выставят в конкурсную массу для продажи, чтобы часть денег отдать кредиторам.
Не подлежит продаже единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости. Наши юристы помогут сохранит имущество и списать долги, такие варианты тоже возможны.


Что делать если у Вас вообще нет ничего в собственности или только единственное жилье?

В данном случаи для вас процедура банкротства пройдет сложнее, за то без серьезных последствий, так как у вас нечего не заберут. Сложнее потому что суду нужно предоставить веские причины вас обанкротить, без «распила» имущества.

Признание банкротства

Должник признаётся неплатежеспособным. Прекращается преследование от коллекторов и банков. Прекращаются непосильные платежи. И в прямом смысле слова – жизнь начинается с чистого листа. В этом и есть суть банкротства физических лиц.

Стоимость процедуры банкротства физического лица

Главное понять, что фиксированной стоимости — нет.
Цена за банкротство у всех индивидуальна и зависит от многих факторов.

В целом расходов не мало, поэтому мы написали статью где рассмотрим, сколько стоит банкротство и насколько выгодно обычному человеку. Там же выявили реальную стоимость процедуры + собрали калькулятор, который покажет честную цену в вашей ситуации, вот ссылка - Узнайте стоимость банкротства физических лиц.
Сделайте репост этой статьи в социальных сетях, что бы не потерять:

Ответы на часто задаваемые вопросы

?
Нажимая на кнопку «Получить консультацию» и «Рассчитать стоимость» вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Бесплатная консультация

Мы в социальных сетях:
Адрес офиса: г. Краснодар,
ул. имени Гаврилова П.М., дом 100
ООО «ЮРИСТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»
ИНН 6623131933
ОГРН 1196658058717
© Copyright 2020 краснодар.юристдлялюдей.рф
КОНТАКТЫ:
тел. +7 (938) 501-33-98
РЕКВИЗИТЫ:
ПН - ПТ с 09:00 до 19:00
в СБ с 09:00 до 15:00
в ВС выходной
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
krasnodar@юристдлялюдей.рф

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Нажимая на кнопку «Получить консультацию» вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 5 минут. Разговор и Ваши контакты сохраняются в конфиденциальности.
Бесплатный звонок
Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Бесплатный номер по России
88004441564
Для нормальной работы сайта, мы используем cookies
OK
Made on
Tilda